Cuando llega la primavera, nuestros naranjos florecen y se llenan de pequeñas florecillas blancas. Reciben el nombre de azahar y pueden crecer en racimos, lo que les da una vistosidad aún mayor. A esta flor del naranjo se le da muchos usos, aunque nosotros preferimos el aromático porque así cualquiera puede sentirse como si estuviese paseando por nuestra parcela. 

Qué es la flor de azahar

El origen del nombre de azahar se encuentra en el árabe y significa flores. Se utiliza tanto para el naranjo como para el limonero y da nombre a una zona en la que nos encontramos: Costa de azahar.

La flor de azahar aparece en la etapa de floración del naranjo, a finales de marzo, y es en la de fructificación cuando se convierte en fruto, es decir, en naranja. No todas lo consiguen, de hecho es normal que la mayoría no lo hagan. Por eso después de recolectar las flores, alrededor de mayo, se suelen aprovechar y se les da diferentes usos, tanto en agua como aceite.

Para qué sirve la flor del naranjo

De las partes de una flor del naranjo, destacan sus cinco pétalos blancos. La pureza de este color la convierte en un símbolo de amor y fidelidad, por eso existe una tradición de utilizarla en ramos de novia. Este es su uso más sencillo, igual que en centros de mesa u otras ornamentaciones florales. Pero sirve para mucho más.

Agua de azahar en cosmética 

El agua de azahar tiene propiedades beneficiosas para el cuidado de la piel. Se obtiene del agua que queda tras la destilación y protege contra el envejecimiento de la piel, gracias a su contenido en vitamina C. Además, puede utilizarse para limpiar e hidratar el cutis, tanto para pieles secas como grasas, incluso las sensibles. Se puede aplicar directamente como un tónico o vaporizarla en el rostro, aunque también se encuentra en fórmulas cosméticas.

Flor del naranjo en la cocina

Hay muchas recetas que incluyen la flor del naranjo, sobre todo en postres y repostería. Le da un toque dulce y anaranjado a galletas, bizcochos y roscos como los tradicionales de Reyes. También se puede tomar como bebida en infusiones o aliño de ensaladas frías. Gracias a las pectinas que contiene, combate los problemas gástricos, como puede ser el dolor de estómago, y ayuda a la digestión.

Esencia de flor de azahar en perfumería

El aceite extraído de las hojas por destilación al vapor se llama petitgrain, mientras que al de las flores de azahar se conoce como neroli. Se utilizan para crear perfumes con notas cítricas, es muy concentrado aunque se disuelve en alcohol. En aromaterapia, la flor de azahar alivia la ansiedad y también tiene valor medicinal para actuar contra el dolor de cabeza y mareos. 

La flor de azahar despide un olor muy característico que puede sentirse en ciudades como Sevilla, donde anuncia en inicio de la Semana santa y la Feria de abril y llena sus calles con su aroma dulzón. Es una fragancia que evoca recuerdos y por eso para nosotros el mejor uso de esta flor es para aguas frescas que pueden usarse en cualquier época del año.